(048)735-39-35, (048)702-40-90, (063)735-39-35
01.01.2016


Virtual-Water-Reshape.jpeg

   Из-за дефицита водных ресурсов в Европе, как и во всем мире, через пару десятилетий разразится глобальный кризис. Сегодня вода востребована больше, чем все остальные ресурсы планеты вместе взятые.

   Засухи становятся все более частыми и непрерывными во многих частях мира и люди везде стремятся уменьшить свой водный след. Многие эксперты рекомендуют нам дважды подумать, прежде чем принимать расслабляющие горячие ванны, в целях экономии, мы устанавливаем аэраторы на кранах, покупаем туалеты, с более эффективным использованием воды, и так далее.

    Это очень хорошо и очень помогает, но вряд ли кто-нибудь знает, что «мы съедаем больше 70% от общего количества воды которую потребляем». Это и логично, ведь чтобы вырастить пищу ее нужно поливать, культуры не могут расти без воды.


 

1 чашка кофе - 140 литров виртуальной воды3000x1961_kofe-chashka-zyorna-blyudtse-belyij-fon.jpg

За утренним кофе мы не задумываемся о том, что на выращивание, обработку и доставку кофейных зерен всего лишь для одной чашки уходит 140 литров воды. А для изготовления футболки или джинсов необходимо целых 10 тысяч литров. Это - виртуальная вода, как её определяет современная наука.


 


                          Вот интересное сравнение расхода воды на производство

                                    продуктов с нашими бытовыми расходами

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

  Но это только часть всей картины…

 


         Водный след в продуктах

В сельском хозяйстве расходуется до 80% всей потребляемой воды.


               5.jpg


   Давайте посмотрим на типичный завтрак с точки зрения потребления воды в производственных процессах. Буханка хлеба расход около 900 литров воды, а 200 г сыра — около 1500 литров. Так просто бутерброд с сыром и уже около 200 литров воды.skazki-chukovskogo--buterbrod.jpg

   Но какой же полноценный бутерброд без мяса? А ведь мясо имеет гораздо более высокий водный след, чем овощи, зерновые или бобы.

   Например, на один килограмм говядины уходит, в среднем, от 5000 до 20000 литров воды, тогда как для получения 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4000 литров воды.


   Если говорить о привозных продуктах, то вода здесь дополнительно расходуется на заморозку и не стоит забывать про транспортный след. Транспортировка продуктов питания на большие расстояния требует большого количества топлива, которое загрязняют воздух, способствует изменению климата и также использует большой объем воды на добычу и производство. Бензин, расходуемый на каждый километр, это еще 3/4 воды на его производство.


   А ведь мы еще любим разные вкусняшки, конфеты, чипсы, сухарики. Там же нет воды, скажете Вы!… На самом же деле, на их производство уходит еще больше воды, чем на обычные продукты.

  myth-chips-1.jpg Если говорить о картофельных чипсах, то помимо воды, которая расходуется на промышленное выращивание картофеля, вода также уходит на ее промышленную очистку, производство растительного масла для жарки, производство топлива для доставки, производство упаковки, и так далее. 

   Вот и получается, что на выращивание обычного килограмма картофеля уходит 300 литров воды, а для упаковки чипсов нужно от 3000 до 5000 литров воды.


   Чем больше промышленного мяса, сыра, молочных продуктов и вкусняшек мы едим, тем больше воды мы потребляем. В следующий раз, когда вы будете идти на обед, прикиньте, сколько воды ушло, чтобы сделать эту еду. Но погодите! Ведь эта говядина уже в супермаркете, она уже выращена. Эта вода уже использована, почему мы не можем ее съесть? Можем, но если мы покупаем и едим водоемкие продукты сейчас, пищевая промышленность будет продолжать ее выращивать или даже наращивать обьемы в будущем. Вот почему сейчас лучшее время, чтобы изменить наши привычки в еде сегодня. Спад спроса порождает постепенный спад производства, а значит уменьшение нагрузки на наши водные ресурсы, на всю планету.

   6.jpg


Возврат к списку