(048)735-39-35, (048)702-40-90, (063)735-39-35
06.07.2015

Кулеры и их виды


d461bbc7eefee8e8f2dda9514b927fb9.jpgimages.jpgb2e0505d1d51964d5370f94356f84063.jpg



Какой кулер для воды выбрать, и в чем их отличия?  


   Изначально кулеры могли лишь охлаждать бутилированную питьевую воду, отсюда их устоявшееся название (англ. cool – «прохлада»). Однако прогресс не стоит на месте, и со временем кулеры «научились» подогревать воду, позволяя оперативно приготовить горячие напитки, появились также различные конструкционные и дизайнерские решения, не все из которых прижились на рынке. Эти аппараты «эволюционируют» и по сей день, уже успев стать незаменимым атрибутом каждого офиса или учреждения, и постепенно входя в наши загородные дома и квартиры. 

Кулер для воды – это современный бытовой прибор, предназначающийся для розлива бутилированной питьевой воды и выполняющий следующие функции: 

1) Нагрев – вода подогревается до нужной температуры и благодаря датчикам поддерживается в заданном диапазоне (от +86 до +95°C). При этом жидкость не доводится до кипения, благодаря чему сохраняются ее полезные природные свойства. Эта температура идеально подходит для заварки – чай при этом сохраняет свои целебные свойства и выделяет меньшее количество кофеина. Некоторые модели водонагревателей оснащены специальной защитой горячих краников ("защита от детей"), которая позволит избежать случайных ожогов взрослым и особенно детям. Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая.
 2) Охлаждение – вода остужается и поддерживается в установленном температурном диапазоне (от +5 до +15°C). В кулерах используются две различные системы – компрессорная и электронная.
 3) Розлив - в ряде моделей предусмотрен и третий краник, для раздачи воды комнатной температуры, сберегающий не только ресурс аппарата, но и расхода на электроэнергию. Как правило, кулеры с тремя кранами обычно приобретаются для использования в домашних условиях.

 Любой кулер можно отнести к одной из двух групп по типу расположения:
 - настольные; 
 - напольные. 
   
Настольные кулеры как правило функционируют при помощи электронного настольный кулер.pngтипа охлаждения. Поэтому работа настольных кулеров практически бесшумна. Отсутствие движущихся частей в настольном кулере значительно продлевает срок будущей эксплуатации. Также преимуществом этих моделей будет и относительно небольшая стоимость. Кроме того, настольный кулер очень портативен, т. к. имеет небольшой размер. Иногда также встречаются модели с компрессорным типом охлаждения, но они отличаются несколько большими габаритами, массой и ценой. Такие устройства нуждаются в дополнительной подставке. Настольные водные кулера чаще устанавливают в квартирах и небольших офисах.

 
 напольный.jpgНапольный кулер для воды встречается с верхней установкой бутыля и с нижней загрузкой:
 - Модели с установкой бутыли сверху практичнее в использовании и часто поставляются с дополнительными опциями: встроенными шкафчиками (можно хранить посуду, продукты или личные вещи), небольшими холодильниками или озонатором. Озонатор обеспечивает обезвреживание воды и устраняет неприятные запахи в помещении, в котором установлен кулер. 
 - Модели с нижней загрузкой бутыли более удобны в эксплуатации, занимают меньше места, эстетичны, но цены на такие приборы, как правило, больше.
 Напольные кулеры для воды подойдут и для дома, и для офиса.

 
Различия в системах охлаждения кулеров

Самый простой вариант – это кулеры без охлаждения – отличная замена не только водяной помпе, но и привычному электрическому чайнику, позволяют удобно набирать из тяжелой бутыли в кружку как горячую, так и воду комнатной температуры. Система охлаждения в этих аппаратах отсутствует, поэтому это самые дешевые модели кулеров.

 По типу охлаждения кулеры могут быть с электронным или компрессорным охлаждением.

 Какое же охлаждение выбрать? Тут всё зависит от того какое количество человек будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат:
   - в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждать воду до 10-15С. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей до 4-5 человек. Так же не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать. В помещениях с высокой температурой, где будет установлен электронный кулер, придётся очень долго ждать холодную воду. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников. Эти модели проще в эксплуатации и ремонте, аппарат ощутимо легче по весу и обычно дешевле по стоимости. В других ситуациях электронный кулер не подведет. 
  - в кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее. Такое устройство не зависит от температуры окружающей среды. Компрессорное охлаждение аналогично используемому в холодильниках и в особых комментариях не нуждается. Отличается отменной надежностью, более высокой ценой и лучшей производительностью - жарким летом напоит холодной водой всех жаждущих гораздо быстрее (2 литра в час с температурой около +5 - + 10°C. 


Как выбрать оптимальную модель?


 1) Определиться с форматом корпуса аппарата, который Вам больше подходит – напольного или настольного типа. 
2) Выбрать тип охлаждения: модель с электронной системой охлаждения больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников (до4-5 человек), с системой компрессорного охлаждения - чаще используется для большого коллектива или в административных зданиях.
 3) Выбрать дизайн аппарата и дополнительные функции (встроенный шкафчик или холодильник, необходимость стаканодержателя или регулировки температуры и т.д.) в соответствии с Вашими вкусами и потребностями.

выбор.jpg

Возврат к списку