(048)735-39-35, (048)702-40-90, (063)735-39-35
22.05.2016

Летний питьевой режим

0038.jpg

   
   
 
   Человеческий организм не может существовать без воды. Поэтому особенно важным становится своевременное питье воды, особенно в жаркую летнюю погоду. Но пить воду тоже следует правильно, в противном случае мы можем только навредить организму. 

   voda-s-limonom-dlya-pohudeniya.jpgЧасто врачи указывают на то, что корень многих заболеваний человека кроется в том, какие напитки человек пьет, и сколько он пьет просто воды. Именно очищенная питьевая вода лучшее лекарство многих болезней, обычно проблемы в здоровье возникают у тех, кто отдает вместо воды предпочтение кофе, сокам, газировкам и другим напиткам. Но если пить уже не хочется, а организм еще обезвожен, воду нужно подкислить. Хороший вариант «смеси» для жаркой погоды: на один литр питьевой воды выдавить сок четверти лимона, в эту же емкость добавить на кончике чайной ложки поваренной соли и, по желанию, до одной ложки сахара. 

   Летом так хочется выпить чего-нибудь прохладного, но с точки зрения физиологии – это неправильно. Если вы пьете холодную или даже ледяную воду, организм тратит много сил на то, чтобы ее предварительно нагреть до температуры тела и только потом пускает ее в метаболизм. Если вы хотите утолить жажду – пейте воду теплую или комнатной температуры – если же хотите потратить калории, тогда прохладную. С ледяной водой нужно быть аккуратнее, ведь если горло у вас незакаленное и вы редко едите мороженое, а в зимнее время не пьете холодные напитки, тогда нужно снижать температуру жидкости постепенно, чтобы не заработать ангины. Вода летом просто необходима – она устраняет обезвоживание, улучшает состояние кожи, снимает сухость стоп и ладоней, если пить ее правильно.

 water-226x300.png Пить воду следует в определенном количестве. Потребности разных людей в воде могут сильно отличаться, но базовая формула неизменна: не менее восьми стаканов в день. Эти цифры справедливы для зимы, осени и весны. В жаркие летние дни мужчине, который не загружен физическим трудом, необходимо выпивать как минимум 13 стаканов, то есть свыше 2,5 л воды за день. Женщинам врачи рекомендуют пить не менее девяти стаканов в сутки, то есть более 2 л. Еще больше жидкости нужно беременным и кормящим матерям.

   Кстати, если вы страдаете от отеков и не беременны, устраняют отеки как раз усилением питьевого режима, а не его ограничением. Почки – хитрая система, если они видят, что нагрузка на них невелика, они задерживают драгоценную влагу в теле, чтобы не обезвоживать организм. Если же вы пьете достаточно жидкости регулярно, они получают стимул к активации работы и выделяют особые гормоны, которые стимулируют выведение лишней жидкости, а вместе с нею токсинов, продуктов метаболизма. Вода – это мощный стимулятор настроения и антидепрессант, успокоительное средство. Что делают, когда человек нервничает или волнуется? Правильно, дают ему стакан воды попить. А если принять ванну при стрессе или физическом напряжении либо же встать под струи душа, то станет гораздо легче.

  Но не стоит за один раз пить слишком много. Прием 2864_slider.jpgза раз большого количества воды увеличивает нагрузку на сердце, легкие и желудок, можно вызвать расстройства пищеварения и другие негативные явления. Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь нормальный обмен веществ, необходимо правильно пить воду, она должна поступать в организм каждые 1-2 часа по стакану. Или по половинке стакана каждые полчаса, словом – постоянно пополнять запасы жидкости, выводимые с мочой, потом и другими физиологическими выделениями. Особенно это актуально летом, когда потоотделение усилено и жидкость теряется гораздо активнее. В таком режиме питья вы будете чувствовать себя гораздо лучше – не будет болеть голова, будет легкость в теле, а приступы сильного голода пройдут. Наше тело зачастую страдает от обезвоживания и подает нам сигналы к приему жидкости, которые мы неверно истолковываем, как сигналы поесть! Специалисты говорят: если вы чувствуете жажду, значит потеря воды уже началась.

И несколько слов о том, что не рекомендовано пить для утоления жажды:
Под строгим запретом сладкая и газированная вода, пакетированные «соки». Растворенный углекислый газ действительно формирует чувство не только утоленной жажды, но и пищевого насыщения. Но, попадая в пустой желудок, пузырьки могут вызывать обострения гастрита и язвы. Даже у абсолютно здорового человека газировка провоцирует вздутие живота, метеоризм. Дискомфорт усиливается в случае, если пьющий предпочитает сладкие газированные напитки, к которым относится и квас. Сахар, содержащийся в этих продуктах, активно принимает участие в процессах брожения, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Он усиливает газообразование, провоцируя колики, нарушения нормального пищеварения, и не дает утолить жажду. Любители сладкой газировки должны знать, что такие напитки вызывают привыкание, это зарегистрированный медицинский факт. Среди последствий постоянного употребления газировки - ожирение, сахарный диабет, заболевания зубов, органов пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. 
Также самый неподходящий напиток для утоления жажды в условиях экстремальной жары - это пиво. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, пиво стимулирует фильтрацию в почках, в результате организм теряет жидкость быстрее. Во-вторых, алкоголь перегружает сердечно-сосудистую систему. В-третьих, плотное пиво утоляет жажду не лучше сладкой газировки.
preview.jpgpreview.jpg

Возврат к списку