
03.05.2018
Часто врачи указывают на то, что корень многих заболеваний человека кроется в том, какие напитки человек пьет, и сколько он пьет просто воды. Именно очищенная питьевая вода лучшее лекарство многих болезней, обычно проблемы в здоровье возникают у тех, кто отдает вместо воды предпочтение кофе, сокам, газировкам и другим напиткам. Но если пить уже не хочется, а организм еще обезвожен, воду нужно подкислить. Хороший вариант «смеси» для жаркой погоды: на один литр питьевой воды выдавить сок четверти лимона, в эту же емкость добавить на кончике чайной ложки поваренной соли и, по желанию, до одной ложки сахара.
Пить воду следует в определенном количестве. Потребности разных людей в воде могут сильно отличаться, но базовая формула неизменна: не менее восьми стаканов в день. Эти цифры справедливы для зимы, осени и весны. В жаркие летние дни мужчине, который не загружен физическим трудом, необходимо выпивать как минимум 13 стаканов, то есть свыше 2,5 л воды за день. Женщинам врачи рекомендуют пить не менее девяти стаканов в сутки, то есть более 2 л. Еще больше жидкости нужно беременным и кормящим матерям.

Летний питьевой режим
Летний питьевой режим
Человеческий организм не может существовать без воды. Поэтому особенно важным становится своевременное питье воды, особенно в жаркую летнюю погоду. Но пить воду тоже следует правильно, в противном случае мы можем только навредить организму.

Летом так хочется выпить чего-нибудь прохладного, но с точки зрения физиологии – это неправильно. Если вы пьете холодную или даже ледяную воду, организм тратит много сил на то, чтобы ее предварительно нагреть до температуры тела и только потом пускает ее в метаболизм. Если вы хотите утолить жажду – пейте воду теплую или комнатной температуры – если же хотите потратить калории, тогда прохладную. С ледяной водой нужно быть аккуратнее, ведь если горло у вас незакаленное и вы редко едите мороженое, а в зимнее время не пьете холодные напитки, тогда нужно снижать температуру жидкости постепенно, чтобы не заработать ангины. Вода летом просто необходима – она устраняет обезвоживание, улучшает состояние кожи, снимает сухость стоп и ладоней, если пить ее правильно.

Кстати, если вы страдаете от отеков и не беременны, устраняют отеки как раз усилением питьевого режима, а не его ограничением. Почки – хитрая система, если они видят, что нагрузка на них невелика, они задерживают драгоценную влагу в теле, чтобы не обезвоживать организм. Если же вы пьете достаточно жидкости регулярно, они получают стимул к активации работы и выделяют особые гормоны, которые стимулируют выведение лишней жидкости, а вместе с нею токсинов, продуктов метаболизма. Вода – это мощный стимулятор настроения и антидепрессант, успокоительное средство. Что делают, когда человек нервничает или волнуется? Правильно, дают ему стакан воды попить. А если принять ванну при стрессе или физическом напряжении либо же встать под струи душа, то станет гораздо легче.
Но не стоит за один раз пить слишком много. Прием
за раз большого количества воды увеличивает нагрузку на сердце, легкие и желудок, можно вызвать расстройства пищеварения и другие негативные явления. Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь нормальный обмен веществ, необходимо правильно пить воду, она должна поступать в организм каждые 1-2 часа по стакану. Или по половинке стакана каждые полчаса, словом – постоянно пополнять запасы жидкости, выводимые с мочой, потом и другими физиологическими выделениями. Особенно это актуально летом, когда потоотделение усилено и жидкость теряется гораздо активнее. В таком режиме питья вы будете чувствовать себя гораздо лучше – не будет болеть голова, будет легкость в теле, а приступы сильного голода пройдут. Наше тело зачастую страдает от обезвоживания и подает нам сигналы к приему жидкости, которые мы неверно истолковываем, как сигналы поесть! Специалисты говорят: если вы чувствуете жажду, значит потеря воды уже началась.

И несколько слов о том, что не рекомендовано пить для утоления жажды:
Под строгим запретом сладкая и газированная вода, пакетированные «соки». Растворенный углекислый газ действительно формирует чувство не только утоленной жажды, но и пищевого насыщения. Но, попадая в пустой желудок, пузырьки могут вызывать обострения гастрита и язвы. Даже у абсолютно здорового человека газировка провоцирует вздутие живота, метеоризм. Дискомфорт усиливается в случае, если пьющий предпочитает сладкие газированные напитки, к которым относится и квас. Сахар, содержащийся в этих продуктах, активно принимает участие в процессах брожения, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Он усиливает газообразование, провоцируя колики, нарушения нормального пищеварения, и не дает утолить жажду. Любители сладкой газировки должны знать, что такие напитки вызывают привыкание, это зарегистрированный медицинский факт. Среди последствий постоянного употребления газировки - ожирение, сахарный диабет, заболевания зубов, органов пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Также самый неподходящий напиток для утоления жажды в условиях экстремальной жары - это пиво. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, пиво стимулирует фильтрацию в почках, в результате организм теряет жидкость быстрее. Во-вторых, алкоголь перегружает сердечно-сосудистую систему. В-третьих, плотное пиво утоляет жажду не лучше сладкой газировки.

